Гражданство Румынии для россиян

Гражданство Румынии для россиян открывает немало перспектив, поэтому многих интересует процедура его получения. Есть несколько способов, позволяющих стать гражданином Румынии.

Плюсы и минусы гражданства Румынии

Гражданство Румынии для россиянРумыния – страна с либеральным порядками и благоприятным климатом. Для россиянина, который получит ее подданство, откроется немало преимуществ:

  • Возможность проживания в любой стране Евросоюза.
  • Разрешение на официальное трудоустройство в государствах ЕС.
  • Возможность наличия двух гражданств.
  • Отсутствие надобности в идеальном знании языка. На минимальном уровне он будет нужен только в консульстве.
  • Возможность ожидать решения о получении подданства, проживая в родной стране. Посещать Румынию нужно будет только для получения паспорта и для присяги.
  • Получить гражданство можно без румынских корней. Но при их наличии это можно сделать в упрощенном режиме в сжатые сроки.
  • При отсутствии корней можно воспользоваться другими способами получения подданства, например, натурализация, открытие бизнеса, брак с румыном.
  • Румыния имеет удобное географическое положение, что обеспечивает хороший климат и благоприятные условия для жизни.

Как таковых недостатков получение гражданства Румынии не имеет. Но для этого может потребоваться время. Будущий гражданин должен соответствовать определенным требованиям и собрать немало документов.

Кто может получить гражданство Румынии?

Гражданство Румынии для россиянПолучить гражданство Румынии может совершеннолетний россиянин, который соответствует одному из следующих требований:

  • Лицо, рожденное на территории страны и легально проживающее в ней на протяжении более 8 лет.
  • Гражданин, состоящий в браке и проживающий с супругом/супругой с румынским гражданством в течение 5 лет.
  • Бывшие граждане Румынии, которые потеряли гражданство до 2.12.1989 в силу причин, которые от них не зависят, и их потомки в первом и втором колене.

Несовершеннолетние граждане РФ могут получить подданство Румынии, если его имеют оба родителя, или один родитель при наличии согласия от второго.

ВАЖНО! Бывает так, что лицо, желающее получить гражданство, не соответствует требованиям и обращается к посредникам для получения помощи. Но в подавляющем большинстве случаев те, кто предлагают свои услуги на платной основе, являются мошенниками. В данном случае лучше сначала получить вид на жительство в стране, а по истечении необходимого срока – гражданство.

Процедура получения гражданства Румынии?

Существует несколько вариантов, позволяющих стать гражданином Румынии. Они отличаются по процедуре получения.

По происхождению

Проще всего получить подданство лицам, имеющим родственников, проживавших на территории Румынии до 1940 года. В таком случае требуется документальное подтверждение данного факта и получение шенгенской визы на долговременный период. Затем останется только получить подданство, прожив в стране в течение двух лет.

Гражданство Румынии для россиянВ иных вариантах, когда родственники-румыны есть, но они жили в стране после 1940 года или живут сейчас, предполагается стандартная возможность претендовать на гражданство. Для этого будет нужна натурализация, занимающая 5-10 лет.

Без происхождения

При желании получить гражданство и отсутствии родственников в Румынии сделать это тоже можно, но потребуется ряд условий.

Усыновление

Получение гражданства через усыновление эквивалентно его обретению по рождению. Этот метод возможен только тогда, если усыновляемый не достиг совершеннолетия.

Через брак

Достаточно распространенный способ, позволяющий упростить процедуру получения гражданства. В данном случае она будет следующей:

  • Потенциальный мигрант должен заключить брак с коренным гражданином Румынии. Причем неважно, в какой стране это произошло.
  • Свидетельство о браке может быть получено по месту жительства. Для этого нужно предварительно оформить регистрацию.
  • Супругам нужно подать заявление на восстановление семьи в Румынии.
  • Затем необходимо будет пройти собеседование для доказательства того, что брак не фиктивный. Это происходит в отделе миграции.
  • Супруг, который является иностранцем, получает вид на жительство в стране на три года.
  • После того как вид на жительство закончится, возможно будет получить ПМЖ, и через пять лет претендовать на подданство.

Бизнес-иммиграция

Гражданство Румынии для россиянДовольно удобный вариант получения гражданства, но он требует наличия свободного капитала в размере миллиона евро, который нужно вложить в экономику страны, тем самым обеспечив рабочие места на определенном предприятии. Этот вклад дает возможность прожить по ВНЖ два года, затем претендовать на гражданство.

Также Румыния предлагает возможность покупки облигаций на сумму, указанную в иммиграционном законодательстве, и таким образом получить гражданство.

Собственно, бизнес-иммиграция дает возможность создать на территории страны свое предприятие или инвестировать средства в уже открытое. Действия инвестора будут довольно строго проверяться, поэтому важно делать все в соответствии с законодательством.

Внесение культурного вклада

Существует возможность получить гражданство в качестве награды на особые заслуги. Область может быть разной от медицины до культуры. Важно только сделать весомый вклад, важный для страны.

Приобретение недвижимости

Существует возможность покупки недвижимости для получения гражданства. В дальнейшем владелец может сдавать или в аренду или заниматься перепродажей. Приобретение недвижимости может рассматриваться в качестве инвестиции в экономику, дающей возможность получить паспорт.

ВНИМАНИЕ! В получении гражданства помогает именно покупка недвижимости, но это не касается земельных участков.

Необходимые документы

На разных этапах получения гражданства нужно будет предоставить ряд документов. Важно соблюсти все сроки и собрать полный список требуемых бумаг.

Особенности подачи документов

Гражданство Румынии для россиянПретенденту потребуется подача нескольких списков документов – для получения:

  • шенгенской визы;
  • ВНЖ;
  • гражданства.

Список необходимых документов

Чтобы получить шенгенскую визу на долговременный срок, потребуется:

  • анкета;
  • заграничный и российский паспорт;
  • медицинская страховка от 30 тысяч евро;
  • 2 фото по шенгегским стандартам;
  • подтверждения основания поездки и материальной состоятельности;
  • квитанции оплаты сборов.

Для получения временного или постоянного вида на жительство:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии заразных заболеваний и судимости;
  • подтверждению наличия недвижимости в стране и финансового благополучия, основание для получения ВНЖ (рабочий контракт, свидетельство о браке и так далее);

Гражданство Румынии для россиян

Документы для получения гражданства:

  • оригинал загранпаспорта и копия паспорта гражданина РФ;
  • копии свидеельств о рождении (своего и родителей), свидетельство о браке родителей;
  • справка об отсутствии судимости;
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие отсутствие заявок на другие подданства и отсутствие у заявителя намерений нанести ущерб стране и ее гражданам.

Куда и как подавать документы

После сбора необходимых документов претенденту надо записаться на подачу. Подать бумаги можно как в Румынии, так и в России. Документы должны быть переведены на национальный язык и заверены. Они направляются в Министерство Юстиции Румынии. Принимаются бумаги после ряда проверок при условии их правильного оформления.

Подача заявления и проверка статуса дела

Заявление по установленной форме подается вместе с документами. Все бумаги тщательно проверяются. После их подачи претенденту выдается квитанция, где указывается ФИО и дата приема. Заявка отправляется на рассмотрение, и в течение 6-12 месяцев заявитель получает решение по ней.

Стоимость и сроки

Гражданство Румынии для россиянСроки получения подданства зависят от оснований для этого. Стандартный вариант требует десяти лет, но существуют более быстрые варианты. Так, для супругов либо родственников румынских граждан вся процедура потребует 4-6 лет, а часто и меньше.

Сам процесс также может занимать много времени, в особенности при наличии сомнений в благонадежности заявителя. В стандартном варианте требуется 1-1,5 года, но процедура может затянуться до двух лет.

Цена получения гражданства включает в себя несколько затрат:

  • сбор за визу – 120 евро;
  • сбор за вид на жительство – 120 евро;
  • оплата услуг нотариуса и переводчика (определяются индивидуально);
  • сборы на оформление паспорта (также определяются индивидуально в конкретном случае).

Инвесторам и бизнесменам придется потратить больше, но и процедура оформления паспорта для них существенно проще.

Принесение присяги

При получении положительного решения гражданина приглашают на присягу и чтение клятвы верности государства. После этого он получает сертификат, являющийся основанием для выдачи паспорта. Процедура вручения последнего происходит в Бухаресте.

Почему могут отказать и что делать дальше

Гражданство Румынии для россиянОснования для отказа в предоставлении гражданства могут быть следующими:

  • Ранее гражданина депортировали из любой страны Евросоюза.
  • Заявитель имеет долги в банках РФ или Румынии.
  • Гражданин имеет судимость либо пребывает у международном розыске.

Возможен отказ при недостаточных знаниях государственного языка либо нехватке средств на счету. Но эти моменты заявитель может исправить и через несколько месяцев подать документы снова.

Если гражданин уверен, что отказ является необоснованным, он может подавать апелляцию.

Дополнительная информация

Есть другие важные моменты, которые нужно учесть претендентам на румынское подданство.

Визовые требования для граждан Румынии

Обладатели румынского паспорта имеют возможность посещения 182 страх и территорий в соответствии со следующими условиями:

  • 132 страны и территории в безвизовом режиме с полной свободой передвижения и проживания.
  • 8 стран с бесплатной визой, получаемой по прибытии.
  • 37 стран и территорий с оплачиваемой визой по прибытии.
  • 5 стран и территорий с получением визы предварительно бесплатно в электронном режиме.

Возможно ли двойное гражданство

Гражданство Румынии для россиянЗаконы Румынии не запрещают иметь двойное гражданство, поэтому, получив румынский паспорт, можно сохранить изначальный. Об оформлении паспорта Румынии не требуется уведомлять об этом органы родной страны.

Безвизовые страны для граждан Румынии

Румыния – член Евросоюза, поэтому ее граждане имеют возможность свободно перемещаться, а также жить, работать учиться в любых странах Европы. Также в безвизовом режиме они могут посещать более ста стран мира. К ним относится Австралия и другие страны Океании, ряд государств Африки и Америки, Япония, Китайская республика, Южная Корея и прочие регионы Азии.

Официальный сайт посольства Румынии в Москве

Официальный веб-ресурс посольства Румынии в Москве — moscova.mae.ro. Учтите, что указанные на сайте телефоны и электронная почта применяются только для связи с местными органами страны пребывания. По ним нельзя получить консультацию в области консульских вопросов.

Гражданство Румынии открывает хорошие перспективы для россиян. Оформить его не так уж сложно, в особенности в случае упрощенных схем. Важно своевременно подготовить все необходимые документы и соблюсти сроки подачи.

Отзывы